9 ошибок на старте бизнеса

Альфа Эксперт
20 ноября 2018
Поделиться с коллегами

ПЕРЕЧИСЛЯЕТ АДВОКАТ ТИМУР СЫСУЕВ.

HARDWARE CONGRESS 2.0 - ФОРУМ ДЛЯ СЕКТОРА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ОТ “ПРО БИЗНЕСА”, АССОЦИАЦИИ “ИННОВАЦИОННОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ” И АЛЬФА-БАНКА. ОН ПОСВЯЩЕН БЕЛОРУССКОМУ HARDWARE И ЕГО СОЗДАТЕЛЯМ, СРЕДИ КОТОРЫХ МНОГО МОЛОДЫХ БИЗНЕСМЕНОВ, ПОЭТОМУ ВЫСТУПЛЕНИЕ АДВОКАТА ТИМУРА СЫСУЕВА ОКАЗАЛОСЬ ОЧЕНЬ КСТАТИ: ЮРИСТ ПЕРЕЧИСЛИЛ САМЫЕ ЧАСТЫЕ “КОСЯКИ” НАЧИНАЮЩИХ КОМПАНИЙ. А МЫ ИХ КРАТКО ПЕРЕСКАЖЕМ ВАМ.


Я буду говорить только о двух видах проблем: корпоративных конфликтах и продаже бизнеса/входе внешнего инвестора. Они похожи, потому что связаны со сферами, не касающимися непосредственно зарабатывания денег.

1. Есть продукт - нет компании

Типично для IT-стартапов. Есть энтузиасты, идеи и даже продукт: два человека что-то придумали на компьютере, и это “что-то” уже стоит денег! Уже можно продать, и даже есть заинтересованные инвесторы... Но нет компании. Кому принадлежит продукт, кто продавец, кому поступят деньги, кто обладатель прав?! Поэтому: как только вы что-то придумали - сразу стоит подумать, под какой юридический “зонтик” это занести. Если “зонтика” нет - значит, его нужно создать.

2. Компания зарегистрирована на родственников, друзей, знакомых, номиналов

История одного из клиентов, владельца продуктовой сети: он для развития в одном из регионов РФ создал местную организацию и зарегистрировал на племянника. Стал через неё продавать - продажи выросли. Через 10 месяцев приходит племянник: “Дядя, я принял решение - мне пора заняться бизнесом самому. Я забираю эту компанию”. Владелец говорит: “Это моё!” А племянник: “Нет, ты забыл. Это моё”. И забрал… Мы должны чётко понимать:знакомые, родственники, друзья детства и все прочие, за исключением реальных бизнес-партнёров, из структуры учредительного участия должны уйти. Не обольщайтесь: подконтрольных родственников, детей, жён и мужей, друзей - их не бывает. И ещё: ни в коем случае не расплачивайтесь с работниками долями компании за их работу.

3. Отсутствие корпоративной структуры

Много-много компаний, вроде бы подконтрольных - но все они зарегистрированы на разных лиц. Если не задаваться мыслью продажи бизнеса или получения долгосрочного инвестора - это не проблема. Но как только мы задаёмся такими стратегическими целями, оказывается, что цельного объекта для инвестирования или продажи нет. Ни один серьёзный покупатель или инвестор не будет задаваться целью купить или инвестировать в 20 компаний, находящихся в разных юрисдикциях. Это очень затратно. Поэтому: заведите всё в холдинговую компанию, или используйте другой вариант создания чёткой корпоративной структуры. А ещё приведите в соответствие реальные договорённости с юридическими документами.

4. Бесконтрольность директоров

Преимущество всегда имеет не тот, у кого больше акций, а контролирующий текущую деятельность. Если руководитель компании полностью не подконтролен - это всегда фактор риска. Поэтому: относитесь к приёму наёмного руководителя на должность не как к “просто подписать документы”, а к серьёзному бизнес-проекту. Прописанное единогласие в компании при приёме и увольнении директора - патовая ситуация, вы перестаёте быть хозяином в своём “доме”, ведь тогда такого директора уволить невозможно. А если он ещё и миноритарий, то думать: “У меня 90%, у него 10% и он никто” - тоже ошибка, ведь он может натворить серьёзных дел. Надо понимать, как вы его в случае чего будете увольнять.

5. Права на IP-продукты не оформлены

“Вы у меня купили дискету и право пользования программой на ней. Зачем вы её встроили в свой продукт? Это нарушение моих прав”. Стандартная ситуация для IT-сферы. Всё должно быть юридически закреплено. Примитивно говоря, надо обложиться бумагами. А какими бумагами - это к специалистам, они при случае подскажут. Надо разделять, когда мы приобретаем материальный объект, а когда - право пользования объектом интеллектуальной собственности, которая этот объект воплощает. Это не одно и то же, и всё надо специально прописывать в договорах.

6. Отсутствие финансового и управленческого учётов

Проблема роста - на определённом этапе роста компаний это так или иначе нужно “ставить”. Если при инвестировании или про покупке бизнеса учёт не “поставлен”, инвестор или новый большой партнёр начинает его “ставить” так, как ему удобно. И не факт, что это удобно вам! Поэтому: “поставьте” финансовый и управленческий учёты сами - сделайте так, как это удобно вам. Чтобы потом инвестор не устанавливал правила игры в вашем собственном доме.

7. Отсутствие базовых договорённостей “на берегу”

В определённый момент развития бизнеса акционеры должны выработать между собой базовые договорённости по управлению. Это не просто устав, переписанный с закона. Это реальные договорённости о том, как будет развиваться бизнес, как будут приниматься решения, распределяться дивиденды и так далее. Всё это нужно облечь в юридически значимые документы: но даже если остаться в форме чисто понятийного устава - это всё равно важная и полезная вещь. И когда у вас через 3-5 лет вдруг возникнет конфликт, то вместо того, чтобы портить друг другу нервы и жизнь, вы решите всё по ранней договорённости.

8. Отсутствие договорённостей с ранними инвесторами

В момент, когда ранние инвесторы заменяются большими.... “Новые друзья лучше старых”, и про последних мы забываем, их интересы не блюдём, а они обижаются и начинают финтить. Поэтому: когда вы готовитесь к большим сделкам, вхождению нового инвестора - надо подумать, что сделать с нынешним менеджментом, какой “пряник” ему дадим. Выкупить долю по рыночной стоимости, чтобы не мешались, или дадим принять участие в продаже. Это позволит вам достигнуть бизнес-целей.

9. Завышенные ожидания по привлечению денег от нового инвестора

В момент, когда бизнес готов к инвестированию и продаже - начинается гонка: “Вот, у нас 20 миллионов, и мы их завтра получим”. Нет, не получите. Любая более-менее серьёзная сделка со сторонним стратегическим/финансовым инвестором длится полгода-год минимум. Поэтому: на деньги стратегического инвестора, как на способ решения тактических и и сиюминутных проблем рассчитывать не стоит. Если нам завтра надо закрыть кредит, то деньгами стратегического инвестора, с которым вы только что начали переговоры, вы его не закроете - инвестор ничего не даст. Завтра и послезавтра денег не будет.


Все выступления спикеров с конференции “HARDWARE CONGRESS 2.0” доступны на странице мероприятия.


Альфа Эксперт
О реферальном рекрутинге
Новости
Государство планирует пролонгировать запрет на использование иностранной валюты для расчета аренды
Новости
ИП будут обязаны подавать декларации в электронном виде с 1 июля 2024 г