Что бизнесу нужно знать о ситуации в экономике в 2021 году

Альфа Эксперт
01 февраля 2021
Поделиться с коллегами

Специалисты во всем мире прогнозируют сценарии развития экономики в 2021 году, и Беларусь не исключение. Вызовы, которые принес 2020 год, в первую очередь пандемия, потребовали реакции властей во всем мире. Какие сценарии развития экономики Беларуси в 2021 году видят эксперты? Об этом рассказал старший научный сотрудник BEROC Belarus Дмитрий Крук на онлайн-встрече проекта «Открытый диалог по экономическим реформам».  

 По словам специалиста, по состоянию на февраль прошлого года, до COVID-19, при относительно стабильной внешней среде экономика Беларуси могла обеспечивать рост примерно 1,75% в год.

За прошлый год изменилась среда вследствие COVID-19. Специфическая реакция правительства на пандемию привела к тому, что по факту результаты в динамике ВВП лучше, чем ожидались. Это вызвано директивным способом: за счет указания госпредприятиям производить продукцию в масштабах, превышающих спрос.

 Поэтому спад в экономике Беларуси во время COVID-19 оказался меньше, чем это прогнозировалось, если бы события развивались при естественной динамике. У Беларуси лидирующие позиции в регионе. Экономики региона и даже мира развивались иначе: большое падение во втором квартале и затем постоянный рост.

 Однако в случае Беларуси заморозка реакции на COVID-19 означает угрозу отложенной рецессии. Первый момент: предприятия, которые произвели много продукции на склад, для восстановления финансового положения будут ограничивать производство, чтобы распродать запасы. Второй момент: предприятия, прежде всего госсектора, вынуждены будут сократить свои издержки, чтобы улучшить непростое финансовое положение. Как вариант решения – урезание зарплат.

 Кроме того, финансовое положение предприятий, на которые переложили бремя COVID, создает риски в масштабе всей экономики, сказал эксперт. Это очень сильно повысило финансовую уязвимость всей экономики и обуславливает сегодня реальность угроз: бремя и качество корпоративных долгов, состояние ликвидности в иностранной валюте, состояние ликвидности в национальной валюте, бремя и устойчивость госдолга.

 В России восстановительный рост будет медленнее, чем в других странах

 В мире в 2021 году ожидается быстрый восстановительный рост, рынок будет динамичным, спрос будет восстанавливаться. Правда, некоторые прогнозисты указывают, что в России, от которой сильно зависит ситуация в экономике Беларуси, восстановительный рост будет медленнее, чем в других странах.

 Мировые цены на нефть, по прогнозу МВФ, несколько возрастут, но не достигнут предковидного уровня.

 Что касается курса российского рубля, а это важно и для белорусской экономики, то российские прогнозисты считают, что он составит 75 рублей за 1 доллар. Но могут быть отклонения. В случае ускоренного роста цен на энергоносители ожидается укрепление рубля на 10%. При ряде условий, в числе которых возможные западные санкции, политические шоки, потенциал обесценения российского рубля прогнозируется до 30%.

 В экономике Беларуси все угрозы останутся

 Экономическая среда в Беларуси будет законсервированной в 2021 году, считает специалист. Это означает, что все угрозы останутся. В экономике будут периоды роста и проседания, импульсы экономического роста будут усиливаться, но в целом ожидается вялотекущее существование.

 В первом полугодии можно ожидать некоторого роста уровня безработицы с последующим его замедлением.

 Еще одна важная характеристика финансового рынка – сохранение шаткого неустойчивого положения, которое наблюдается сейчас.

 Если среда остается такой, но внешняя конъюнктура меняется в лучшую или худшую сторону, качественно это будет один и тот же сценарий, но количественно он будет отличаться. 

 При ощутимо лучшей конъюнктуре самый оптимистичный рост для экономики Беларуси - 1,4- 1,5% по итогам 2021 года, при ухудшении внешней конъюнктуры можно ожидать спад до 2%.

 Нынешний год особенный и, на взгляд эксперта, предпосылок для того, чтобы произошли существенные изменения в экономической среде, достаточно много. Во-первых, это большое количество угроз, каждая из которых, а в сочетании тем более, могут привести к изменениям. Во-вторых, много противоречий в проведении экономической политики. В-третьих, базовый сценарий нежелателен политически, потому что фактически это будет очень скромный рост и вряд ли это является хорошим решением для властей.

 Какие угрозы сегодня существуют? Уровень финансовых проблем, который накоплен, создает зыбкую почву для финансовой стабильности и страна погружается в ситуацию финансовой уязвимости. Потенциальных угроз, ведущих к финансовой дестабилизации, достаточно много. Если стресс наступит, в этом случае возникает вопрос, что сделают власти в ответ на новое состояние, как отреагируют домашние хозяйства и логика между экономическими агентами изменится.

 Толчком к изменениям может послужить усугубление политической ситуации, отношения с Россией, здоровье мировой финансовой системы, глобальные «постшоки», связанные с COVID-19, угроза санкций, динамика курса на глобальном рынке, миграция.

 Любое из этих событий в серьезном масштабе влияет на какие-то сегменты, резко меняет направленность экономической активности, и экономика будет погружаться в рецессию, поскольку снизится спрос, что опять поднимает проблему с долгами и приводит, как следствие, к финансовой дестабилизации.

 Что ожидается с курсом доллара

 Мировые экономисты говорят о том, что есть предпосылки для ослабления доллара в 2021 году, называя цифры от 15% до 30%. Но для Беларуси это может быть даже неплохо, подчеркнул Дмитрий Крук. Если такое будет происходить, с учетом долларизованности долгов белорусских предприятий это может стать позитивным фактором.

 Но не исключено и другое. Если произойдет новый финансовый шок, традиционно все вернутся к доллару, может быть обратная ситуация и это важный момент, влияющий на ситуацию в экономике Беларуси.


Альфа Эксперт
О реферальном рекрутинге
Новости
Государство планирует пролонгировать запрет на использование иностранной валюты для расчета аренды
Новости
ИП будут обязаны подавать декларации в электронном виде с 1 июля 2024 г