В кризисной ситуации, в которой оказалась экономика не только Беларуси, но и всего мира, больше шансов на выживание будет у бизнесменов, которые сокращают издержки, наращивают компетенции своих сотрудников и вступает в коллаборацию с представителями других бизнесов. Такое мнение высказал управляющий партнер консалтинговой группы компаний «Здесь и сейчас» Александр Панков в ходе первой антикризисной онлайн-конференции ПланБ_2020, организованной компанией Битрикс и Альфа-Банком (Беларусь).
Эксперт образно сравнил текущие события с одновременным появлением трех «черных лебедей»: разрыв логистических и производственных цепочек с разрывом финансовых схем, нефтяной кризис и мировой экономический кризис.
Как их преодолеть, по словам эксперта, в мире не знает никто, поэтому решения придется нащупывать по ходу, методом проб и ошибок.
Эксперт привел ряд последствий, которые вызовет этот комплекс кризисных явлений.
Первое последствие - мировая рецессия: никакого роста не будет, пока будет меленное падение, если карантин продлится дальше – будет пике.
Второе последствие – слом ценностей. Ценности глобализации, Евросоюза разорваны, нет коллективных решений, кроме как выделить деньги. Италия брошена, каждая страна закрылась. Это происходит и у нас.
Третье последствие – изменение потребительской модели. Люди внезапно ушли на карантин, многие бизнесы закрылись – авиационный, туристический, ресторанный. Оптимисты говорят, что умрет 40% бизнеса.
Четвертое последствие - разрыв производственных и логистических цепочек. Это угроза и, одновременно, для многих малых и средних бизнесов - возможность встать в эти цепочки.
Пятое последствие - рост неадекватности. Когда есть паника, неадекватных людей становится больше. К сожалению, эта неадекватность наблюдается и в реальной жизни, и в бизнесе. Разрыв договоренности прикрывается кризисом, форс-мажором, компании пользуются ситуацией, чтобы «кинуть» партнера.
Шестое последствие - рост социальной напряженности. Говорят, что нельзя увольнять, но увольнять будут. МВФ прогнозирует 30-процентную безработицу.
«Варианты выхода из этой ситуации – партнерство государства и бизнеса по переобучению, созданию новых рабочих мест. Мы должны подумать, что мы можем сделать, чтобы люди были не брошены. Если это произойдет, то будет криминальная ситуация 90-ых годов. Я надеюсь, что в ситуации дальнейшего ухудшения ситуации государство найдет общий язык с бизнесом», - отметил Панков.
И, наконец, седьмое последствие - кардинальный слом бизнес-модели. 90% бизнесов имеют неадекватную бизнес модель. Они должны были отреагировать кардинальной сменой бизнес-модели.
Уйти на дно или экспериментировать
В текущей ситуации эксперт видит три варианта поведения бизнеса. «Первый – «подводная лодка»: обрезание издержек, увольнение сотрудников, вывод денег и опускание на дно. В отличие от прошлых кризисов тогда были границы, сейчас не понятно, выход из рецессии - в лучшем случае в начале 2022 г. Если есть деньги - пережить можно, но таких бизнесов очень мало, большинство не всплывает со дна. Вторая стратегия – любители «волшебной таблетки». Бизнес говорит, что государство должно помочь, арендодатели сократить аренду, тогда мы выживем. Если есть надежда только на «таблетку», такой бизнес ждет закрытие. Третий вариант - нет готовых решений, мы будем пробовать и экспериментировать. Я призываю двигаться и экспериментировать, менять бизнес-модели», - сказал Александр Панков.
Рецепта нет – есть варианты выживания
Проверенного рецепта поведения в сложившихся условиях нет - ни один консультант в мире не знает на 100%, что необходимо делать. Однако новые условия помогают сгенерировать новые подходы. Итак, видятся необходимыми следующие шаги.
1. Трансформация бизнес модели. Бизнесмен должен задать себе вопросы: изменился ли портрет ключевого клиента, изменилось ли его потребление и как, как достучаться к точкам контакта с потребителем и какие болевые моменты ему необходимо решить, какие процессы в компании нужно менять, какие расходы контролировать, как увеличить доходы – это важнее, чем сократить расходы.
2. Изменение портрета ключевого клиента. Меняются потребительские мотивы клиента, исходя из этого необходимо понять, сможет ли в этих рамках компания двигаться дальше. Появляются новые группы потребителей - что она сможет сделать с ними.
3. Умное сокращение издержек. Проще всего сократить персонал, но такое сокращение убивает компетенции компании. Большинство бизнесов погибали не в ситуации кризиса, а при выходе из него, когда компании не было сил бежать за лидерами рынка.
4. Поиск новых идей. В плохие времена помогают хорошие идеи.
«Вовлекайте сотрудников, семью, детей. Мне позвонил клиент, сказал, что я рекомендовал подключать детей, так мне сын посоветовал решение, я надеюсь, это будет «бомба» - то, что он подсказал своим незашоренным разумом. Собирайте рабочие группы, устраивайте мозговые штурмы, эксперименты – на это у нас сейчас есть время», - рекомендует Александр Панков.
5. Оптимизация бизнес-процессов. Все рапортуют о переходе не удаленку, но это катастрофа - 80% компаний теряют в эффективности после взлета продуктивности в первые дни. Такие сотрудники устают в одиночестве, в окружении детей, домашних животных, игр.
«Уйти на удаленку и поставить инструмент для работы в этом режиме – это 10% успеха. 90% - это менеджмент: если вы не умеете ставить задачу, на удаленке это продолжится. Если хотите успеха, нужно ставить задачи с результатом и жестко привязанными сроками. Я убежден, что мы научимся это делать, после кризиса треть компаний не вернется в офисы и будет работать на удаленке», - считает эксперт.
Многих волнует вопрос, как наладить эффективную работу на удаленке? Эксперт советует обратить внимание на постановку задач.
«Ставьте меньшие задачи, разбивайте их на части для того, чтобы сотрудник чаще отчитывался, присылал промежуточные результаты. Задача – смотреть сотруднику в глаза, вызывайте его по скайпу, контролируйте, чаще взаимодействуйте, разговаривайте», - советует он.
6. Коллаборация и взаимодействие. Текущее время – повод присмотреться к тому, кто рядом, с кем можно объединиться с точки зрения клиентских баз, каналов продвижения, ресурсов – такие примеры уже есть.
7. Наращивание компетенций. Учитесь онлайн. Компетенции будут нужны, когда будем выходить из кризиса. Привлекайте консультантов – они помогут снять розовые очки и увидеть новые горизонты.
8. Оставайтесь людьми. «Я вижу много неадекватности. Сложный период мы пройдем, а как потом будем смотреть в глаза? Испортить репутацию легко, восстановить практически невозможно. Если собираетесь увольнять сотрудников, продумайте, как сделать это безболезненно», - обращает внимание эксперт.